Состав
Новокаин 2% раствор для инъекций в качестве действующего вещества в 100 мл содержит 2 г прокаина гидрохлорида, а в качестве вспомогательного вещества воду для инъекций до 100 мл.
Действие
Новокаин блокирует натриевые каналы, вытесняет кальций из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны и, таким образом, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов другой модальности.
При внутривенном введении оказывает общее действие на организм животных, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинреактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга.
В токсических дозах вызывает возбуждение, затем паралич центральной нервной системы. В организме быстро гидролизуется, образуя парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол, которые являются фармакологически активными веществами. После введения лекарственный препарат действует быстро и кратковременно.
Назначение
Новокаин 2% раствор для инъекций применяют, при необходимости предварительно разбавив стерильным изотоническим раствором натрия хлорида 0,9% или раствором Рингера-Локка до нужной концентрации.
Необходимые разведения готовят непосредственно перед применением.
Для инфильтрационной анестезии препарат применяют в виде 0,25% - 0,5% раствора
Для анестезии по методу А.В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) — 0,125% - 0,25% раствора
Для проводниковой анестезии - 1% - 2% раствора
В офтальмологии 0,5% раствор новокаина применяют при кератите, кератоконъюнктивите, периодическом воспалении глаз у лошадей (подглазничная блокада)
В акушерско-гинекологической практике растворы новокаина назначают при эндометритах, метритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа у коров и коз (паранефральная блокада по А.В. Вишневскому)
При серозно-катаральных маститах (блокада нервов вымени по Б.А. Башкирову или Д.Д. Логвинову) в виде 0,25% - 0,5% раствора.
Новокаин 2% раствор для инъекций применяют также в качестве растворителя для лекарственных препаратов.
Применение
Растворы новокаина применяют подкожно, внутримышечно. Концентрация раствора, доза, способ применения зависят от характера оперативного вмешательства или течения болезни, вида, массы, возраста животного и его состояния.
Максимальные дозы новокаина в мл на одно животное:
Вид животного 2% раствор
Лошади 125
КРС 100
МРС 37
Свиньи 37
Собаки 25
Повторное введение растворов новокаина производят по показаниям.
Побочные действия
В рекомендуемых дозах не вызывает у животных побочного действия и осложнений.
Применение Новокаина 2% раствора для инъекций не исключает использования других лекарственных препаратов.
Препарат применяют, как правило, однократно.
Противопоказания
Запрещается одновременное применение с сульфаниламидами и мочегонными препаратами.
Особые указания
Продукция животного происхождения, полученная от животных после применения Новокаина 2% раствора для инъекций может быть использована без ограничений.
Хранение
Препарат следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности – 3 года. |
|